「カーボンフットプリント」を日本語にすると「炭素(カーボン)の足跡(フットプリント)」。
私達が購入・消費している全ての商品・サービスは、作られてから捨てられるまでにエネルギーを必要とします。そのエネルギーは、主に石油や石炭、天然ガスなど化石燃料から得られ、地球温暖化の原因となるCO2を大気中に排出します。
「カーボンフットプリント」とは、これら商品・サービスのライフサイクルの各過程で排出された「温室効果ガスの量」を合算した結果です。その得られた全体の量をCO2量に換算して表示することを言います。
日本では京都議定書で2012年までに国内のCO2排出量を1990年比で6%削減することを約束しています。この目標を達成するために「CO2の見える化」を促進するひとつの方法として、カーボンフットプリントが誕生しました。
製品のライフサイクルには、製造する事業者だけでなく、原材料の調達、生産、流通・販売、廃棄・リサイクルの段階などで多くの事業者が関わり、また、生活者もその製品を使用し、廃棄・リサイクルする段階で関わっています。
カーボンフットプリントは製品をテーマに、事業者だけでなく私たちも一緒にCO2排出削減に向けて考え、取り組んでいくためのツールなのです。
価格や栄養、カロリーや安全など、購入するときに気にしているものに「エコ」という選択肢が加わります。商品を買うときに、「エコ」を判断のひとつにする日も近いのです。そのマークが右のマークです。このマークを見つけたらエコに貢献していることになるでしょう。
久保興業農産事業部が認定を受けた商品の詳細情報です。
菌床しいたけ200g袋詰め
製品情報
認定PCRの番号 | PA-BW-01 | |
検証番号 | CV-BW01-002 | |
製品名称 | 菌床しいたけ200g袋詰め | |
CFP算定単位 | 単位重量当たり(100g当たり) |
算定結果
CFP算定結果 (カーボンフットプリント) |
439g | 単位量あたりCO2排出量 |
CFPマークへの表示方法
マーク本体(必須情報部)の記載内容 | 生しいたけ100g当たり 439g | 単位量あたりCO2排出量 |
追加情報表示部の記載内容 | 【プロセス毎の排出量構成比】 原材料:4.9% 栽培:85.4% 流通4.2% 調理:4.6% 廃棄:0.9% ■栽培データ:2010年1月~2010年12月 ■CO2排出量には、調理及び冷蔵保存による排出量を含む。 ■販売単位(出荷時200g)あたりCO2排出量:878g ■栽培時のCO2排出量低減のため加温設備の燃料の一部に木質ペレットを使用しています。 |
菌床しいたけ100gトレイ
製品情報
認定PCRの番号 | PA-BW-01 | |
検証番号 | CV-BW01-001 | |
製品名称 | 菌床しいたけ100gトレイ | |
CFP算定単位 | 単位重量当たり(100g当たり) |
算定結果
CFP算定結果 (カーボンフットプリント) |
474g | 単位量あたりCO2排出量 |
CFPマークへの表示方法
マーク本体(必須情報部)の記載内容 | 生しいたけ100g当たり 474g | 単位量あたりCO2排出量 |
追加情報表示部の記載内容 | 【プロセス毎の排出量構成比】 原材料:4.6% 栽培:82.0% 流通4.3% 調理:4.3% 廃棄:4.8% ■栽培データ:2010年1月~2010年12月 ■CO2排出量には、調理及び冷蔵保存による排出量を含む。 ■販売単位(出荷時100g)あたりCO2排出量:474g ■栽培時のCO2排出量低減のため加温設備の燃料の一部に木質ペレットを使用しています。 |
菌床しいたけ240gトレイ
製品情報
認定PCRの番号 | PA-BW-01 | |
検証番号 | CV-BW01-003 | |
製品名称 | 菌床しいたけ 240gトレイ | |
CFP算定単位 | 単位重量当たり(100g当たり) |
算定結果
CFP算定結果 (カーボンフットプリント) |
463g | 単位量あたりCO2排出量 |
CFPマークへの表示方法
マーク本体(必須情報部)の記載内容 | 生しいたけ100g当たり463g | 単位量あたりCO2排出量 |
追加情報表示部の記載内容 | 【プロセス毎の排出量構成比】 原材料:4.7% 栽培:83.1% 流通4.3% 調理:4.4% 廃棄:3.5% ■栽培データ:2010年1月~2010年12月 ■CO2排出量には、調理及び冷蔵保存による排出量を含む。 ■販売単位(出荷時240g)あたりCO2排出量:1.11kg ■栽培時のCO2排出量低減のため加温設備の燃料の一部に木質ペレットを使用しています。 |
CFP算定は下記のような流れで計算します。
缶飲料(みかんジュース)の例
原材料
- みかんの栽培
- アルミ缶を製造する
生産
- ジュースを作る
- ジュースを缶に詰める
流通
- 工場から店舗に運送
- 運送時の冷蔵
- 販売時の冷蔵
使用・維持管理
- 買ってすぐには飲まない時は常温で買って冷蔵庫に保管
廃棄・リサイクル
- 空き缶収集
- リサイクル処理
CO2排出量の総合計
- 原材料の栽培・調達から廃棄・リサイクルまでに排出されたCO2の量を合算